EXPERIENCES I

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

18 октября в Новосибирске прошёл нестандартный поэтический фестиваль EXPERIENCES, который я назвала бы одним из самых значимых литературных мероприятий 2010 года.
На фестивале молодые авторы представляли свои поэтические произведения, используя различные оригинальные творческие приёмы. Стихи сопровождались видеорядом, музыкой, танцами и т. п.

EXPERIENCES

На фестиваль собралось действительно очень много народу, что не может не радовать — значит современная поэзия, новые жанры, объединение различных творческих инициатив — всё это действительно интересно литературной среде нашего города.

Организатор мероприятия — Вячеслав Ковалевич — один из наиболее активных участников литературной жизни города, инициатор создания Лит.площадки, руководитель клуба «Негромко читать и вдумчиво слушать», организатор «СТИХийных чтений» и просто инициативный, творческий человек, который не боится пробовать и ошибаться.
Он вёл фестиваль без лишнего официоза и пафоса, просто представляя выступающих, не сопровождая представления длинными приамбулами и объяснениями.

Начался фестиваль с простого чтения стихов музыканта Сергея Jimmа. Просто читал свои произведения и Дмитрий Соколов. Это было одной из задумок фестиваля: поэты, никогда не выступавшие на поэтических чтениях, впервые читали свои произведения со сцены. К этой же группе выступлений присоединилась Надежда Авдеенко — удивительно талантливая, на мой взгляд, девушка, которая всё же не только прочитала свои стихи, но и представила оригинальные сказки-притчи, написанные по её собственным картинам. Читала девушка очень интересно, самобытно и ярко.

Вторым было выступление Антона Метелькова и его жены, которые представили несколько затянутый и даже нудный перформанс с мистическим оттенком. Они соединили музыкальную композицию, чтение стихов и оригинальный костюмированный танец между столиками. Этот номер субъективно воспринимался тяжело, поскольку был очень длинным и мрачным.

Также обозначены как перформанс были выступления Екатерины Дорш, Блэка и Виталия Красного.

Екатерина Дорш представила практически целый спектакль с чтением стихов, музыкой, танцами, костюмами. Довольно захватывающее и красивое зрелище.

Номер Блэка включал в себя чтение по-ролям (подробнее см. комментарий Блэка):

Виталий Красный был, что называется, в своём репертуаре. Его выступление отлично разрядило обстановку и заставило уже порядком «загруженную» публику немного посмеяться. Вот лишь часть его выступления:

Одним из наиболее интересных для меня направлений, представленных на фестивале, была видеопоэзия. Этот молодой жанр был представлен несколькими творческими группами.
Ролики Кристины Кармалиты — один на стихи Кристины Эбауэр, второй — на стихи самой Кармалиты, прочитанные Сергеем Dжимом — понравилась мне в наибольшей степени из всего, что было показано на фестивале. Удивительно тонкие, запоминающиеся, красивые, музыкальные, воздушные… Эти фильмы произвели невероятное впечатление, наверняка, на всех присутствующих. Приятно удивило техническое качество клипов. Сразу видно, что Кристина — не просто талантливый фотограф и режиссёр, но и трудолюбия ей не занимать, ведь чтобы добиться такого качества ей пришлось проделать поистине огромную работу.
Вот один из этих клипов. На мой взгляд – лучшая работа на всём фестивале.

Очень тронул за душу фильм Вячеслава Ковалевича и Максима Кванта, посвящённый трагическим событиям 29 марта 2010 года. На социальные темы обычно очень сложно писать искренне, но Вячеславу это удалось. Этот фильм действительно заставляет почувствовать боль автора – настоящую, не лицемерную.

Целых 3 ролика представил Василий Лабецкий. Но лично на меня его работы впечатления не произвели. Показалось, что изображения слишком чётко повторяют текст, а сами стихи вторичны.

Очень интересная идея ролика Татьяны Дружининой, в котором было продемонстрировано чтение стиха на языке глухо-немых, к сожалению, была слегка испорчена недостаточно качественным техническим исполнением. Само стихотворение воспринять было практически невозможно из-за слишком быстро сменяющихся на экране строчек.

Мы (Марина Вдовик и Вячеслав Вдовик) также представляли видеопоэзию — визуэт «Кур».

Также близким к видеопоэзии было выступление Татьяны Злыгостевой. Видеоряд её работы был представлен всего одной фотографией, зато музыка была отлично подобрана под стихотворение, слушать было приятно и интересно.

К сожалению, Оксана Васякина не показала на фестивале свой ролик, который позже появился в сети. Вместо этого она выступила вместе с музыкантами, прочитав (или даже пропев) свои стихи под музыку.

Представил стихи с музыкальным сопровождением и Дмитрий Королёв.

Очень приятно было послушать и другое музыкальное выступление — Александра Простого и Сергея Jimmа. Оно отлично разнообразило вечер.

Также песни исполнил Патрик. Одну из них он написал по мотивом картины новосибирского художника, представленной на выставке «Стихображение».

Вероника Акатьева. "Анна"

По другим его песням, наоборот, были написаны картины.

Кстати, по поводу выставки «Стихображение». Совместить с фестивалем её не удалось из-за особенностей помещения. Поэтому выставка проходит сейчас в галерее неизвестного искусства «Кишка» (Дуси Ковальчук, 179\4, 4 этаж, кинотеатр «Седьмое небо»). Она продлится до 30 октября. Открытие проходило 16 октября.

Думаю, EXPERIENCES действительно выполнил свою основную цель — дал толчок для развития новых творческих направлений молодым поэтам и помог наладить контакты между разными творческими людьми (мне, например, удалось познакомиться на фестивале с несколькими интересными авторами, договориться о сотрудничестве).

Удачным оказалось решение организаторов разместить выступления не блоками по жанрам, а чередуя разные формы. Но не очень хорошо был продуман порядок выступлений. Во первых, очень жаль, что многие хорошие номера были сдвинуты в конец программы и, соответственно, остались за кадром для тех, кто ушёл после первого отделения. Во вторых, в начале не хватило некоторого разогрева публики. Возможно, неплохо смотрелся бы среди первых выступлений перформанс Красного. Тяжёлое для восприятия чтение Метелькова только отвлекло публику, рассредоточив внимание. И тут, мне кажется, большая вина лежит на участниках фестиваля, которые не предоставили вовремя работы. Хотелось бы верить, что в следующий раз времени подумать над программой у организаторов будет больше.

Были у фестиваля и другие минусы. В частности, самым серьёзным из них (как это часто бывает в нашем городе) оказалась площадка. Я не знаю, какое место можно было бы посоветовать организаторам вместо кафе «Агарта», но это помещение не только не смогло вместить в себя всех желающих, но ещё и наложило свой «кабацкий» отпечаток на само мероприятие. Все-таки поэтические выступления в клубах очень сложно воспринимать со всей необходимой серьёзностью. Но в Новосибирске действительно проблема с хорошими площадками, тем более такими, которые готовы принять у себя мероприятие со свободным входом.

Второй организационный минус — не самое удачное время — вечер понедельника. К тому же, 20:00 — это всё-таки поздновато. Многим зрителям пришлось уйти после первого отделения, так и не дослушав программу до конца. Будем надеяться, что в будущем найдётся площадка, готовая сотрудничать с фестивалем и предоставить большее помещение в удобное время.

Будем ждать второй фестиваль EXPERIENCES. Хотелось бы, чтобы он стал ещё одной хорошей традицией нашего города.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 Комментариев на “EXPERIENCES I”

  1. Блэк сказал:

    На ютубе подпись к ролику «Хармс.avi» не соответствует действительности. Это не чтение Хармса, это чтение моего стихотворения.

    Во-вторых, мой перформанс заключался не просто в чтении по ролям. Это был перформанс «Заложник», в первой части которого был захвачен в заложники случайный зритель, который исполнял роль Даниила Хармса. Во второй части было само чтение. Стихотворение называется «Телефонный разговор Даниила Хармса с Сабакой-Бабакой». Название перформанса не случайно. Диалог начинается с того, что Сабака-Бабака звонит Хармсу и говорит «Алло, я слушаю». Тем самым Хармс является заложником ситуации и вынужден поддерживать разговор, пропитанный абсурдом.

    Собственно, в этом и был смысл перформанса.

  2. Марина Вдовик (Ноздрюхина) сказал:

    Спасибо, Блэк. Я пропустила начало вашего выступления.

  3. Блэк сказал:

    Вот подробное описание с иллюстрациями: http://blackka.livejournal.com/524553.html

  4. Вячеслав сказал:

    Теперь же на ютубе подпись к ролику – «Эпиход перформанса Заложник.avi», и это соответствует действительности – там действительно так написано)

Оставить комментарий