Ю. Исакова о встрече «Го(а)дина»

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

О встрече «Го(а)дина» рассказывает поэт Юлия Исакова.

«Негромко гундю и вдумчиво нудю»

- с 17 января читают наклейку на моей сумке проходящие мимо люди. Знакомые интересуются, что это такое и откуда – и я завожу шарманку: есть у нас в городе такие героические люди, которые ровно год назад…

…начали фактически поднимать из небытия молодую поэтическую среду Новосибирска и добились определённых успехов. В городе начало ЧТО-ТО происходить. «СТИХИйные чтения», «Проект: ГЕОГРАФИЯ», фестиваль экспериментальной поэзии «EXPERIENCES» и многие другие мероприятия – дело рук создателей творческой группы «Негромко читать и вдумчиво слушать», которой на прошлой неделе исполнился год.
В музыкальном кафе «Агарта» по этому поводу состоялась встреча под двусторонним названием «Г(а)одина» – чтобы не остались обделёнными и сторонники проекта, и стоящие по ту сторону баррикад. За символические 50 рублей пришедший на этот вечер получал наклейку с одним из многочисленных вариантов названия виновницы торжества, а главное – возможность в течение пяти минут беспрепятственно находиться у микрофона и вещать что-либо сотворённое собственными силами внимающей публике.

Вячеслав Ковалевич, «негромко пишущий и вдумчиво не читающий». Фото Ю.Исаковой

Выступающих было довольно много, а микрофон – свободным во всех смыслах. Заранее подготовленный регламент отсутствовал: желающие почитать (или – во второй половине вечера – спеть, как сделали Алина Морковина, Александр Простой, Андрей Бессонов и другие) поднимали руки и приглашались ведущими (Славой и Кристиной Кармалитой) на сцену.
Алина Морковина, которой из-за ограничения «Агарты» на ненормативную лексику не удалось в этот вечер спеть «Дуру», широко известную в узких кругах. Фото Ю.Исаковой

Изначальной целью встреч «Негромко» было предоставление людям, никогда не читавшим стихи со сцены, возможности это сделать. Такие «пробы голоса» имели место и в этот вечер – и порой выглядели не менее интересно, чем выступления людей, читающих давно и успешно. Елена Гурова, например, поразила своей предельной искренностью и содержательной наполненностью интонаций – я бы ни за что не поверила, что эта девушка не имеет опыта чтений со сцены.
Елена Гурова – вот она, «новая искренность» Фото Ю.Исаковой

Анастасия Турлай – до 17 января в принципе никогда не озвучивала свои стихотворения. Фото Ю.Исаковой

Среди участников встречи были Дмитрий Королёв и его бродящий «где-то между ключиц» «восторженный Лобачевский»; Татьяна Дружинина с воспоминаниями из детства о вечно теряющихся варежках; Михаил Немцев с серьёзной белой поэзией; Антон Метельков, печально смотревший сквозь сидящих за столиками; наконец, Олег Полежаев, сочинивший гимн по случаю «юбилейной горячки»:

Год прошел. Ах, ты… гад!
Далее должен следовать мат,
Буря эмоций и жесты рук.
Кто здесь враг?! Кто здесь друг?! <…>

Олег Полежаев. Фото Ю.Исаковой

В отличие от фестиваля EXPERIENCES, на годовщине «Негромко» совершенно не стояло задачи представить поэзию в оригинальной форме; чтения в кои-то веки представляли собой просто чтения. Возможно, именно поэтому создалась особенная атмосфера сумбурной искренности. Сумбурной – пожалуй, от чуть-чуть слишком большого количества выступавших, каждый из которых стремился донести до слушателей своё личное-кровное-наболевшее – и многое в конечном итоге терялось. Но искренности благодаря отсутствию закулисья и, таким образом, сближенности сцены и зрительного зала, не_сценичности всей встречи в целом.
Кристина Кармалита и Антон Метельков. Фото Ю.Исаковой

Взглянув на «Г(а)одину» глазами трёх амплуа: участника, фотографа и простого зрителя, унося с собой по окончании вечера тихую задумчивую радость, я оставляю в адрес всех причастных к организации подобных встреч людей только самые тёплые пожелания – дальнейшего роста, большего количества неравнодушных и интересующихся, надёжной базы и неугасающего вдохновения – как идейно-организаторского, так и собственно творческого.

Все фото – Юлии Исаковой.

+ Бонус

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий