Для кого и для чего?

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

Первый день работы «Бульвара чтения» более чем разочаровал. Хорошая идея была загублена на корню неудачным выбором времени. Для кого проводилось выступление совершенно не ясно.

Уровень организации также оказался не на высоте. Куратор площадки в последний день сообщила, что не сможет присутствовать на мероприятии. В программе произошли изменения, о которых ни кого не предупредили. А дорогостоящий PR оказался не достаточным, чтобы привлечь на встречу даже десяток зрителей. Хотя бы из числа неработающих граждан.

Я выступала вместе с поэтами из «Негромко читать и вдумчиво слушать». Но, как и следовало ожидать, из всего немалого объединения смогли принять участие только Антон Метельков и Дмитрий Соколов, да и они вынуждены были убежать сразу же после своего выхода. Ничего удивительного — ведь время для концерта было выбрано идеальное – середина рабочей недели и середина рабочего дня.

Зрителей можно пересчитать по пальцам

После нас читал стихи Яков Сёмочкин. Дальше начались какие-то попсовые песни, и я ушла.

Зрителей на площадке не было вообще, за исключением самих выступающих и пары случайных прохожих (для сравнения, несколько дней назад на поэтическом вечере собралось около 150 человек). Хотя, это объяснимо. Если бы концерт посетило больше народу, то пришлось бы беспокоиться и о качестве выступлений, а так можно было всё пустить на самотёк.

Сам «Бульвар…» тоже не оказал должного впечатления. Книг было представлено мало. Обещанные тантамарески оказались куцыми и невзрачными. Людей возле палаток, опять же, не было. Да и вообще бульваром это назвать было сложно.

Бульвар чтения и бульваром-то назвать сложно

Главный вопрос, который мучил меня весь день: что мешало перенести мероприятия? Если организаторы «Интерры» так хотели, чтобы бульвар работал три дня, почему нельзя было открыть его вечером пятницы? Или, может быть, так и было задумано? И в наше нанотехнологичное и инновационное время нести культуру в массы уже можно телепатически, просто внеся в отчёт проведение литературного концерта? А что, реальная экономия…

А вообще, подобные форумы — отличный способ для чиновников показать активным слоям молодёжи «свою любовь». Ведь на наши нужды было выделено столько средств! Даже улицу перекрыли! А на деле… Хотя надеюсь, что остальные мероприятия «Интерры» прошли лучше и достигли своей цели.

Посмотрим, что будет в субботу. Хочется верить, что в выходной удастся привлечь больше зрителей. В прочем, об этом я ещё напишу…

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

3 Комментариев на “Для кого и для чего?”

  1. Владимир сказал:

    Да, выглядит всё это символично. Сейчас у власти НЕчитатели, и новосибирские чиновники также ярко это демонстрируют. Такая гора денег выделена на всё это – и никто даже палец о палец не ударил, чтобы провести достойно, всем просто-напросто пофигу – всё для галочки, лишь бы потом написать в отчёте, что вот, мол, было – поддержали культуру (и литературу в частности) в рамках акции. Просто, поскольку сама «Интерра» как таковая – большой мыльный пузырь (пиар перед Москвой + распил бюджетных средств под этой маркой ну и ещё кое-что в этом роде) без какого-то реального содержания, то и все её производные несут эту же «каинову печать» пофигизма – ведь все всё понимают, имитация она и есть имитация – ну и зачем же напрягаться, делать как следует? И так сойдёт, деньги-то освоены и ладно. В итоге если что-то и получается достойно, то, скорее, вопреки, а не благодаря общей интерровской «волне» – за счёт энтузиазма самих участников. Посмотрим, что покажут остальные аналогичные мероприятия сего форума, собравшего якобы лучших якобы инноваторов для якобы очень важной тусовки.
    Можно ли было представить в советское время, когда царил буквально культ книги и любая литературная акция без особой даже рекламы собирала минимум сотни (а то и тысячи) людей, что мы скатимся в такое «инновационное» убожество?
    Эти безмозглые организаторы-чиновники даже не в силах понять, что без литературы (а она – основа-основ культуры) все их инновационные железки (если бы они даже и были на самом деле) – просто лом в руках бездуховных дикарей.
    Одним словом, повторюсь – символично всё это. Имеющий глаза, как говорится, да увидит. И сделает правильные выводы как о ситуации, так и о путях выхода из неё.

  2. Миша сказал:

    С нетерпением ждём статью о мероприятии, которое прошло 24 сентября…

  3. Владимир сказал:

    Присоединяюсь. Пока «В контакте» было только фото – поскорее бы видео :) .

Оставить комментарий