Сжигают «разжигающие» книги

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Перепосты

Сегодня на основании закона «о противодействии экстремистской деятельности» ведётся список запрещённой (так называемой экстремистской) литературы. И этот список уже приближается к 900 наименованиям. В этот список ещё не вошли книги «Время: начинаю про Сталина рассказ» и одна из лучших книг современности «Тайны управления человечеством», но против них уже ведется следствие в Новосибирске. Якобы в этих книгах есть признаки «экстремизма”, “разжигания” и “возбуждения” национальной розни, подпадающие под статьи 280 и 282 УК РФ.
За всё время мракобесия испанской инквизиции было запрещено всего 400 книг. Обратите внимание, как наши современники называют то явление – «мракобесие испанской инквизиции». Как назовут наше время?
При «желании» любую серьёзную книгу можно признать «экстремистской» и «разжигающей». Примеров можно привести великое множество.
Любую религиозную книгу легко признать «разжигающей» межнациональную или религиозную рознь, так как все религии только себя считают истиной в последней инстанции. А привычный анекдот про чукчу может быть истолкован против вас, если по разнарядке у правоохранительных органов нет результатов по «борьбе с проявлениями экстремизма». Чтение и распространение такого анекдота будет истолковано, как оскорбление на национальной почве. Ярким примером абсурдности применения этих статей на практике явилось решение Ленинского районного суда города Кирова о признании художника Васнецова Виктора Михайловича «художником-экстремистом». Посмертно. За его картину «Встреча Олега с кудесником», изготовленную мастером в 1899 году. Читаем внимательно: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
В конце января 2010 года решением суда в Ростовской области, от 11 сентября 2009 года, писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., был признан экстремистом. Экспертиза засвидетельствовала экстремистский характер мировоззрения Л.Н. Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и ненависть по признакам статьи 282 УК РФ.
Отметим, что Толстой является не просто экстремистом, а экстремистом-рецедивистом.
Л.Н. Толстой уже был признан в России по суду экстремистом. 18 марта 2010 года в Кировском суде г. Екатеринбурга на одном из многочисленных антиэкстремистских процессов, которые сейчас происходят по всей России.
И эти решение органов «правосудия» можно рассматривать как святотатство, глумление над национальными ценностями России.
С таким успехом запретят и Пушкина (Сказка о попе и его работнике Балде), и Достоевского и других мыслителей, кто как то задевал конфессии и власть. Достоевский, «экстремистcки» пророчествовал: «Так и будет, если дело продолжится, если сам народ не опомнится; а интеллигенция не поможет ему. Если не опомнится, то весь, целиком, в самое малое время очутится в руках у всевозможных жидов… Жидки будут пить народную кровь и питаться развратом и унижением народным…». И Гоголь, с его главным возбудителем национальной и религиозной вражды – Тарасом Бульбой. А уж, сколько художников можно подвести под 282-ю статью, если приказать «правильным» экспертам! При таком рвении в России могут остаться две книги – главная конфессиональная (или Талмуд, или Библия, или Коран) и уголовный кодекс.
(с)
Вы можете отреагировать на эту проблему на сайте Демократор

Метки: , ,

3 Комментариев на “Сжигают «разжигающие» книги”

  1. Владимир сказал:

    Перечитайте «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери – страшная фантастика-антиутопия давно уже начала превращаться в реальность. Очередное, не последнее,тому подтверждение.

  2. Миша сказал:

    А судьи кто?..

    Не стоит бояться цензуры, она лишь помогает гонимым идеям найти отклик в сердцах людей. Запретный плод сладок.

    Другое дело вседозволенность, в ней может утонут не только отдельно взятый человек, но и всё общество! Её то и следует бояться, это яд куда более смертельный, без вкуса и запаха…

  3. Владимир сказал:

    Цензура – безусловно благо. Другой вопрос – что сейчас цензура (а она, как мы видим, есть) почему-то носит крайне «странный» характер, и не распространяется на все самые омерзительные образцы так называемого «искусства», в том числе и литературы. А здесь мы имеем дело с элементарной политической цензурой – просто они всё дальше расширяют свои рамки поиска «смутьянов», доводя дело уже до идиотизма. А сочинителям порнографии, всякого рода извращений и тому подобным растлителям общественного вкуса бояться, конечно, нечего – их никто не тронет. Их ни чём и не обвинят – больше того, их оберегают и пестуют, потому что они-то как раз и нужны данной общественной системе. Так что сейчас двойственный процесс – с одной стороны та самая предельная (скорее – запредельная) вседозволенность, а с другой – жёсткое противодействие «сверху» любой общественно-политической и социально (то есть на реальную жизнь) направленной мысли, которая хоть как-то обеспокоила стоящих у власти. Обычная примета диктатуры под маской демократии – только вот маска всё чаще съезжает набок и обнажает истинное лицо власть предержащих.

Оставить комментарий