Я могу быть кем угодно… и что дальше?

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

14 декабря в Доме Актёра в рамках проекта «ПлюсМинус Двадцать» прошёл театральный спичинг – рефлексия на тему двадцати лет, прошедших после распада СССР.

Я могу сказать, что как зрителю, мне он понравился. Многие критикуют этот «недоспектакль» за отсутствие художественности. Но я смотрела на него по-другому. Это произведение совершенно не ставило своей задачей достижение каких-то художественных высот и не претендовало на звание истинного произведения искусства. Это была скорее общественная акция. Авторы спектакля (режиссер Алексей Крикливый, художник Евгений Лемешонок, актёры Лаврентий Сорокин, Людмила Трошина и другие) в такой скромной форме высказали своё отношение к прошедшим двадцати годам Российской истории. Были подняты важнейшие проблемы нашего поколения: разобщённость и невозможность услышать, понять друг друга; отсутствие внятного будущего, в котором ты можешь быть уверен; неясность смысла собственной жизни и происходящего вокруг. Решение проблем авторы оставили за кадром, и это вполне объяснено предложенным организаторами форматом: сначала спектакль, потом – обсуждение.

Немного о самом спичинге. Авторы подали своё произведение, как первое в новом жанре. Оно отличалось от классического спектакля большей близостью между актёрами и зрителями, пренебрежением к декорациям и реквизиту и т.д. Это было нечто среднее между «читкой» пьесы и традиционным спектаклем, поставленным вместо сцены в центре ресторанного зала. Из декораций – крайне тематическая картина Александра Дейнеки «Будущие лётчики».

Театральный спичинг в Новосибирске

Текст был собран из нескольких пьес, написанных в последние годы, а также дополнен краткими историческими справками о событиях двадцатилетней давности и о дне сегодняшнем. Первыми мы увидели персонажей произведения Анны Яблонской «Космос».
А отрывок из пьесы Ярославы Пулинович «Он пропал без вести» я засняла на видео.

Завершился спектакль смешным сквозь слёзы отрывком из «Изображая жертву» братьев Пресняковых.

Японка с судьбой из Изображая жертву

После спектакля состоялась дискуссия, вёл которую Илья Калинин – шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре».

В самом начале Илья обозначил несколько интересных моментов, касательно формы самого спичинга. Он сказал, что такой формат был призван уменьшить дистанцию между актёрами и зрителями, между теми «нами», которые были показаны в спектакле и теми, которые сидели в зале. Также он заметил, что начиналось представление с фразы «Я могу быть кем угодно», а заканчивалось вопросом «Что же будет дальше?», что как бы создало смысловую рамку всего произведения.

Обозначил главную проблему сегодняшнего дня он следующей формулировкой: «У России нет проекта будущего», а все попытки изобразить этот проект (программы материнства и детства, реформы образования и т.д.) назвал «мероприятиями по освоению бюджетных средств». И с этим трудно не согласиться.

Многие же из присутствующих и принимавших участие в диалоге меня неприятно удивили. Зачем-то опять подняли тысячу раз обмусоленную тему использования нецензурной лексики в художественных произведениях. Некоторые проявили абсолютное непонимание и не желание понять проблемы современного общества и т.д. Хотя были и интересные моменты. Например, меня позабавила история о том, как в Москве открыли бесплатный каток и всем желающим раздавали коньки без залога – и в первый же день 700 пар украли.

А вообще могу сказать, что конструктивного диалога не получилось. Каждый пытался гнуть свою линию, участники дискуссии не хотели слышать друг друга. И это только лишний раз иллюстрирует проблемы, поднятые в спектакле. Не зря его персонажи, хоть и находились в одном пространстве, никогда в нём не пересекались, существуя как бы в отдельных мирах, не глядя друг другу в глаза, отсаживаясь как можно дальше. Многие зрители говорили: «Это не мы показаны! Мы не такие». Увы, дискуссия сказала об обратном. Но главное для меня, что проблема поднята, есть люди, которые её озвучили и есть те, кто их услышал и понял. А значит решение есть и оно скоро будет найдено.

Вот ещё один репортаж об этом мероприятии

А тут много фоток

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий