О том, как говорят о любимых книгах

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

Пасмурного 18 апреля в 14 часов в светлом актовом зале Новосибирской областной юношеской библиотеки состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса «BOOK-симпатия». Суть конкурса – необычное представление своей любимой книги. Всего собралось 16 участников и их многочисленные болельщики.

Было очень много презентаций, однако были и оригинальные выступления. Так, будущий победитель «BOOK-симпатии» Владислав Сень (Василий Головачёв, «Посланник») выступил с партнёршей с зажигательным танцем.

Запоминающееся выступление было у Анастасии Степановой, представившей книгу Макса Фрая «Большая телега». Анастасия сумела так подобрать связки к цитатам из книги, что и жюри, и зрители так и не смогли отличить, где исходный материал, а где – его творческое переосмысление. В итоге получился яркий компилятивный текст.

Клип Анны Кудриной по книге Игоря Маранина «Мифосибирск» получился ярким и не без доли юмора. А сёстры Брыкаловы, Анна и Светлана, заинтересовывали книгой Бориса Акунина «Инь и ян» с помощью современного танца.

Я сама присутствовала не только как зритель, но и как участник, представив книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». К сожалению, ролик, который я делала, не пошёл, и мне пришлось за несколько минут до выступления собирать презентацию из сохранённых картинок и цитат. Несмотря на этот форс-мажор, выступление прошло гладко и жюри выразило свою симпатию.

Оригинальный подход к делу проявил Александр Фанталин. Он рассказал о книге Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион» с помощью писанок – раскрашенных от руки куриных яиц. Сюжет на скорлупе усложнялся от яйца к яйцу, и на последнем слайде перед нами предстал сложнейший многоцветный растительный орнамент.

Впрочем, не все из представленных книг были книгами современных авторов и имели отношение к художественной литературе. Одна из участниц конкурса, Чойгана Сергеева, выступала с сообщением о Библии и её непреходящей ценности.

Мероприятие продолжалось 2 часа, выступления участников перемежались музыкальными номерами. Победителям были вручены памятные футболки, билеты в «Глобус», подарочные сертификаты в книжный магазин «Плиний Старший» и благодарственные грамоты.

Автор статьи – Юлия Савватеева

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий