«Большое чтение»

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Перепосты

Новосибирские студенты провели мастер-классы по основам портрета, приурочив акцию к выходу и появлению в Новосибирске книги «Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов»

Как рассказали организаторы, мастер-класс на свежем воздухе — это лишь малая часть международной программы «Большое чтение». Эта программа строится по принципу «один город — одна книга» и направлена на повышение интереса к книге, на генерацию новых форм прочтения и интеграцию чтения в различные области искусства.

— Сегодняшняя акция — это способ привлечь внимание к интеллектуальному чтению. Мастер-класс по основам портрета проводится в поддержку книги «Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов», — прокомментировала Карина Никульникова, начальник отдела центра книги и чтения областной научной библиотеки. — В 2012 году это издание стало предметом международной программы. Оно говорит об универсальном гении Леонардо да Винчи: как о художнике, физике, математике и писателе, в книге собраны его труды. Акцией мы пытаемся привлечь молодежь к чтению, в данном случае в сфере навыков рисунка. Леонардо да Винчи — всемирно известный художник. Все его идеи и сегодня находят отклики у молодых художников. Поэтому с помощью молодежи мы и проводим этот мастер-класс.

«Большое чтение» стартовало в апреле, в честь 560-летия со дня рождения Леонардо да Винчи. Но долгожданная книга прибыла в Новосибирск только в июне и разошлась по библиотекам области. По словам Карины Никульниковой, студенты и школьники уже проявили к изданию большой интерес. Вероятно, это связано с тем, что во время летних каникул у молодежи появляется больше времени для свободного чтения.

— Я пока не знакома с книгой, но обязательно познакомлюсь. Меня она действительно заинтересовала. Леонардо да Винчи — великий мастер, с которого стоит брать пример, на открытиях которого нужно учиться. Зачем дважды изобретать велосипед? — говорит студентка Новосибирского государственного художественного училища Александра Найденко.

Читать статью полностью в «Советской Сибири»

Метки: , , , ,

Оставить комментарий