В России формируют список произведений, рекомендованных школьникам

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Перепосты

По инициативе президента, в России формируют список литературных произведений, которые рекомендуют изучить школьникам.

Новосибирская область рекомендуют школьникам России прочитать Дерсу Узала и Доктора Живаго. Как закалялась сталь и Новый завет. Мифы древней Греции и жития святых.

«Перечень 100 книг» в Новосибирском решионе составляла искусствовед, директор центра культурологического и религиоведческого образования Наталья Попова.

Как поясняет искусствовед, выбирала принципиально только из отечественной литературы: «В основном это 20-й век. Потому что 21 век еще не подарил нам еще литературу с правильной речью. Там очень много новизны, но не всегда это укладывается в ментальность российского народа».

Жители Новосибирской области в обсуждении регионального списка 100 книг для школьников не участвовали. Однако представление о литературных предпочтениях новосибирцев получить можно. Благодаря интернет-опросу, проводимый областной библиотекой, выяснилось, что на первое место по популярности попадают произведения Ф. Достоевского и М. Булгакова

Регионы уже отправили в столицу свои варианты литературной сотни. После сравнения, итоговый список получился в два раза длиннее. Сократить его до ста книг предлагают самим россиянам. Скоро в интернете начнется голосование, где жители РФ смогут сами выбрать, какую книгу убрать, а какую оставить.

Источник

Метки: , , , ,

3 Комментариев на “В России формируют список произведений, рекомендованных школьникам”

  1. Андрей сказал:

    «Благодаря интернет-опросу, проводимый областной библиотекой»
    Областной научной библиотекой, у нас 4 областных библиотеки в городе.

  2. Парфен Рогожин сказал:

    Какой-то странный механизм для выбора художественных произведений, рекомендованных школьникам… Даже жуткий. Помнится, в романе-утопии Ефремова «Туманность Андромеды» люди принимали решение всеобщим голосованием, но к принятию решений они были готовы. Они были компетентны в том вопросе, который решали. Это были не случайные люди. Если бы сняли несколько кинофильмов по произведениям, например, Лескова, и сопроводили их выход парой-тройкой скандальных биографических книжек и статей о тайнах и загадках, в этом списке Лесков мог бы вполне занять место Булгакова и т.д. О-хо-хо…

  3. Дмитрий Дубинин сказал:

    Потрясающе эклектичный сет. Библия и Николай Островский в одном флаконе. Вообще-то у детей мозги достаточно гибкие, но градус абсурда в нашем обществе зашкаливает.

Оставить комментарий