Отчёт о заседании клуба «Диалог» от 14.09.12

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

Темой нового заседания был древнеанглийский аллитерационный стих, рассматривавшийся на примере «Хоббита» и древнеанглийской поэмы «Беовульф».

В начале заседания руководитель Евгений Викторович Соснин кратко рассказал об аллитерациях, возможных толкованиях термина и об особенностях русских аллитерационных стихотворениях. Затем он перешёл непосредственно к теме встречи.
В ходе заседания были рассмотрены основные метрические схемы древнеанглийского аллитерационника, участники поупражнялись в подборе русскоязычных сочетаний по данным схемам. Например, сочетание «чудо чудное», так часто встречаемое в русских народных сказках, идеально подходит под нисходяще-восходящий тон стиха, а «белая бабочка» – под восходящее-восходящий.

Самой «вкусной» частью заседания стало сопоставительное чтение отрывков из древнеанглийской поэмы «Беовульф» и «Хоббита». Обнаружилось, что Толкин, позаимствовав некоторые сцены из «Беовульфа», расширил и обогатил их в своём произведении.
Например, вот такое соответствие: «И направился он, достославный, отважный в битве, предводитель их, прямо к Хродгару, к престолу конунга, а за ним внесли притороченную за волосы к древкам ясеневым голову Гренделя в зал для пиршеств на страх пирующим, и хозяйке-владычице напоказ чудо-голову» (Beow: 1644 – 1650).

Теперь посмотрим отрывок из седьмой главы «Хоббита»:
«- А что вы сделали с гоблином и варгом? – полюбопытствовал Бильбо.
- Идите посмотрите! – ответил Беорн, и они последовали за ним. На воротах торчала голова гоблина, а тут же за воротами на дереве была прибита шкура волка».

А напоследок участникам было предложено составить не просто двусоставное аллитерационное сочетание, а небольшой осмысленный текст. Конечно, задание было не из простых, русскоязычному человеку сложно сразу перестроиться на непривычные аллитерации вместо обыденных рифм и размеров. Но тут главное – тренировка. Вот что получилось у меня:

Бурно буря будет биться.
Белым брегом Бильбо бредит,
Будто белый берег близок,
Будто будет благость брашен.

Заседания клуба «Диалог» проходят по чётным пятницам в Новосибирской областной юношеской библиотеке (ул. Красный проспект, 26) с 17-00 до 19-00 в комплексном отделе художественной литературы. Руководитель – кандидат филологических наук, ведущий библиотекарь Е.В. Соснин.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий