Михаил Немцев о Поэтсеминаре «Влёт апреля»

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Репортажи

Источник

В прошлый понедельник, ровно неделю назад, в арт-клубе НИИКуДА в академгородке прошёл Поэтсеминар. Я его сам придумал, сам и организовал, советуясь по ходу дела  с человеком, в организации имеющим опыт – karmalitak . Теперь я же кратко отчитываюсь :) Народу было примерно вдвое меньше,  чем ожидалось. Но клуб НИИКуДА явно не самое подходящее место для подобных событий, ели хочешь собрать возможный максимум людей. Вечером выяснилось, что некоторые желавшие придти посмотрели на время в группе в контакте и перепутали его; впредь надо большими буками писать: ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ -***** прямо в тексте объявления; хотя и это, наверное, не поможет.  Но приглашённые друзья-поэты собрались, так что в целом вечер прошёл хорошо, душевно так:)
ПОЭТСЕМИНАР – это, по задумке,  что-то среднее между чтениями стихов со сцены и семинаром. Участникам я заранее предложил рассказать о современном поэте, который как-либо важен для них (влияет на их творчество). Обязательное условие: избранный поэт должен быть русскоязычный, живой сейчас (т.е. не Ян Сатуновский) и активно пишущий. Таким образом, собравшиеся авторы  -а приглашались на сцену заранее именно авторы, не просто любители поэзии – получают возможность узнать о современной ситуации в поэзии, т. е. чему-то научиться друг у друга. А это же важно, полезно и интересно. ну и узнать получше «своих» -кто кого и как читает.
Приглашал я людей, рассчитывая уложиться в полтора часа, и выстраивая в голове приблизительную программу, в которой должны были быть представлены «очень разные» стили. Не понятно было, кто может представить поэтическое сообщество Академгородка – позвал Александра Чеха, но он не пришёл (говорит, «не доехал»). Зато пришёл и сделал яркое открытие Олег Жуковский.
Выступали со сцены: Иван Полторацкий ( polutor ) с рассказом про Сухбата Афлатуни, Виктор Иванiв ( mirmidon ) с рассказом про Василия Бородина (лично я за эти 8 минут , кажется, лучше стал понимать самого Иванiва), Андрей Жданов -читал стихи (фактически ничего не рассказал, пошёл по легкому пути) Сергея Тимофеева, Антон Метельков –  с рассказом про Вячеслава Казакевича, я, mnemtsev – с микролекцией про Виталия Пуханова (puhanov ) , Кристина Кармалита (karmalitak )- с хитроумно закрученным повествованием об Ольге Седаковой которую чтит и любит поэт Дмитрий Северов dimaseverov, потом Михаил Моисеев (michaem ) -про Германа Власова (vlasoff ). И потом к нам присоединилась студентка НГУ Анна Жукова с чтением стихов студента НГУ Тимофея Тимкина (в воскресенье от кстати занял первое место на городском поэтическом слэме). Потом случился короткий свободный микрофон. Потом не хотелось даже расходиться, но пришлось :)
Всё-таки поэтам рассказывать о поэтах надо как-то ещё учиться:) Стихи читать со сцены проще, чем о них говорить. Продолжим, пожалуй, в июне следующим поэтсеминаром…. Кого не позвал в этот раз  -позову в следующий. Я настроен его проводить где-то в городе. Следите за обновлениями по тэгу «литпроцесс» :) Или запишитесь в группу, кому это удобно:)
Столько раз пишу «я» тут я по обстоятельствам, а не из желания почаще это слово писать и произносить:) А что не получилось на Поэтсеминаре – это тоже ко мне все претензии, пожалуйста! :)

Метки: , , ,

Оставить комментарий