Киноклуб «Реванш» — фильм «Свадьба»

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Новости

18 сентября в 18:00 в Новосибирской областной юношеской библиотеке (Красный проспект 26, каб. 214) состоится первая встреча открытого киноклуба «Реванш», посвященная фильму «Свадьба» (1944 год, режиссер И.М. Анненский, по одноименной пьесе А.П. Чехова).

В киноклубе «Реванш» будут проходить показы и обсуждения экранизаций известных литературных произведений, снятых в СССР. Советский кинематограф особенно славился замечательными фильмами по произведениям классической литературы, как отечественной, так и зарубежной. Режиссеры того времени умели очень тонко актуализировать литературные сюжеты, заставляли их зазвучать по-новому в новой действительности. И, что особенно интересно, многие из этих фильмов не потеряли злободневности до сих пор.

Вот, например, как рассказывает об идее фильма «Свадьба» его режиссер:

Ведь в браке, рассуждал я, как в капле воды отражалась философия современного Чехову российского мещанства, которое он столь блистательно, горько и зло высмеивал. В этой среде свадьба — отнюдь не счастливый момент в жизни любящих друг друга людей, не союз сердец, а всего лишь откровенная сделка, акт купли-продажи. Дело идет о чистогане, о выгоде.

Для того времени, когда снимался этот фильм, подобные отношения казались смешными и непонятными. Но сейчас, к сожалению, тема браков «по расчету» снова становится актуальной.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий