Почему в Новосибирске нет тимуровцев?

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Статьи, мысли

22 января исполнилось 110 лет со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

Аркадий Гайдар – любимейший детский писатель для многих людей. Он вдохновлял многих на песни и стихи. В честь Гайдара названы улицы во многих городах. Его имя носят многие библиотеки, в том числе в Новосибирске (Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара, ул. Станиславского, д. 2, д. 4). Гайдару установлено множество памятников.

Памятник Аркадию Гайдару в АрзамасеСамое известное произведение Гайдара – повесть “Тимур и его команда”. Именно она заразила множество пионеров по всей стране создавать свои “тимуровские отряды”. Началось движение тимуровцев после выхода в 1940 году фильма “Тимур и его команда”. Главный герой – Тимур – стал примером для подражания многих мальчиков. Но главное – советские школьники поняли, что могут быть полезными своей Родине не после окончания школы, а уже сейчас. Они поняли, что даже простые дела могут быть очень важными. Научились видеть, где и когда нужна их помощь, и немедленно оказывать её.

В годы Великой Отечественной войны это движение росло и ширилось буквально с каждым днем: только в Российской Федерации команды тимуровцев насчитывали в своих рядах свыше 2 млн. человек.

Что же они делали? Ремонтировали квартиры семей фронтовиков, ухаживали за маленькими детьми, помогали обрабатывать огороды, заготавливать дрова. Тимуровцы контролировали состояние дорог, по которым подвозились к фронту войска и боеприпасы. Вели огромную работу в госпиталях: готовили для раненых бойцов концерты художественной самодеятельности, дежурили в палатах, писали письма по поручению раненых, выдавали книги из библиотек, помогали выполнять хозяйственные работы. Большую помощь тимуровцы оказывали детским учреждениям – шефствовали над детьми, собирали и отправляли литературу, учебники, подарки. Особое значение приобрело тимуровское движение в осажденном врагом Ленинграде. В 1941 – 1942 годах в тимуровских командах Ленинграда успешно работали 12 тыс. пионеров. Помогая семьям фронтовиков, инвалидов, пенсионеров, они заготавливали для них топливо, убирали квартиры, получали по карточкам продовольствие.

В Новосибирске также существовало Тимуровское движение. Например, отряд Володи Миленькова оказывал помощь семьям фронтовиков. Вот как рассказывал об этом сам Володя: “Мы решили, позаботься о детишках – дошкольниках, отцы которых на фронте, а матери работают. Наши ребята – тимуровцы хорошенько в этом доме убрали двор, садик, посадили там 250 кустов черёмухи, малины, акации, сирени. Мы ухаживали за нашими деревцами, чтобы все они быстро принялись. Потом мы разбили несколько цветочных клумб, а вдоль дорожек посеяли просо. Наш двор превратился в цветущий сад. Хорошо там стало играть и бегать нашим дошкольникам. Особенно любили они возиться в песке, который мы для них привезли. Тимуровка Светлана Жук занималась с малышами. Она придумывала разные интересные игры, читала им вслух книги и водила на прогулку. Матери были довольны, что их детишки всегда под присмотром. У каждого тимуровца команды было своё дело. Дина Бобруйская – была редактором стенной газеты, Света Семёнова – библиотекарь. Мы сами собрали библиотеку, в ней было около 80 книг. Юра Кулаков, Валя Легченко и другие старшие ребята помогали семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны подготовить к зиме квартиры”. (Алещенко Н. М. “Во имя победы”. М., 1985 г., с. 153)

Тимуровские отряды продолжают действовать и сейчас. Например, тимуровцы есть практически в каждой школе Клинского района (Московская область). Именно в городе Клин Гайдар писал “Тимура и его команду”. В этом же городе появились первые тимуровские отряды. Сейчас там работает организация «Тимуровцы XXI века». Они помогают ветеранам и молодым солдатам, проводят концерты для детских домов, а ещё организуют благотворительные ярмарки, на которых продают свои рукоделия, а вырученные деньги отправляют на помощь больным детям. Временами проводятся встречи, где современные тимуровцы встречаются со своими предшественниками – уже совсем старыми, но до сих пор полными энтузиазма.

Тимуровские отряды существуют сейчас и во многих других городах. Правда, в Новосибирске такого движения пока нет. А ведь всё что нужно, чтобы возродить эту прекрасную традицию в нашем городе – это помочь детям организоваться. Среди школьников всегда есть те, кому не безразличны проблемы общества, те, кто готов помогать людям. Но они просто не знают с чего начать. И прекрасную помощь могли бы оказать им взрослые, рассказав о движении тимуровцев, заразив своим примером волонтерской деятельности, организовав на первые походы, направляя.

Справка: А.П. Голиков (Гайдар) родился в 1904 году. Его родители были учителями. Когда началась гражданская война ему было всего 13 лет и в 1918 году он добровольцем ушел в Красную Армию. Выглядел он старше своего возраста, и когда его спросили, сколько ему лет, он ответил, что 16. Не смотря на юные годы, Голиков проявил себя настолько находчивым и смелым воином, что вскоре его назначили командиром роты, а позднее и командиром полка. Он мечтал всю жизнь посвятить армии, но из-за ранений и контузий сильно заболел и ему пришлось бросить службу. Тогда он решил попробовать себя в литературе и стал детским писателем. Работал Аркадий Петрович корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В 1941 году по заданию редакции он оказался в партизанском отряде. Вместе с этим отрядом он ходил на разведку. И в одной из таких разведывательных операций он был застрелен фашистами, прикрывая грудью своих товарищей, чтобы они успели уйти.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий