Про «Интерру» и «Поэманию»

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Статьи, мысли

Весь город завешан разноцветными флажками инновационного молодёжного форума «Интерра». Но что представляет из себя этот форум понять настолько же сложно, как и то, что же вообще вкладывается сегодня в понятие «инновации». Согласно «Словарю терминов по социальной статистике» (авторы: М. Перова, Е. Перов) «Инновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, использованного в практической деятельности; в новом подходе к социальным услугам». Если рассматривать это понятие таким образом, то совершенно неясно, какое отношение к инновационному форуму могут иметь некоторые мероприятия, которые проходят в его рамках. Например, поэтический фестиваль «Поэмания».

*о результатах первого тура «Поэмании» и моем отношении к «Интерре» читайте далее*
+upd: добавлено видео

В этом году «губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что бюджет международного инновационного форума, который пройдёт в Новосибирске с 22 по 25 сентября, составит 10 млн рублей. Помимо этой суммы губернатор надеется на привлечение ещё 10 млн внебюджетных средств от партнёров и спонсоров.» ©

О том, на что можно было бы потратить эти деньги, в прошлом году уже было сказано на metkere.com

Деньги достаточно большие, но этого руководителям форума показалось мало. Они решили, что необходимо собрать «организационные взносы» в размере от 4 до 10 тысяч рублей с каждого участника. Не понятно, на что же тогда пойдут выделенные из бюджета деньги, если все расходы берут на себя участники?

Фестиваль молодёжный, соответственно, основные его участники — это студенты. Академическая стипендия в Новосибирске составляет чуть больше 1000 рублей в месяц. То есть подразумевается, что «молодой инноватор» должен полгода копить стипендию ради того, чтобы представить свой проект на форуме? Или же право на звание «инноватора» у нас имеют только те, у кого есть лишние деньги? Очень странный критерий отбора, не так ли? К счастью, пока для участия зарегистрировались всего 642 человека, а не 2200, как рассчитывали организаторы, но время регистрации, увы, ещё не вышло…

Те мероприятия «Интерры» на которых мне, в силу работы, пришлось побывать в прошлом году, ничем не отличались от стандартных конференций и выставок, которые проходили и без всякой «Интерры». Что она дала городу, кроме растраченных средств и кучи рекламного мусора? Лишь объединила в себе мероприятия, которые были бы организованы в любом случае, но, возможно, с меньшим пиаром и пафосом.

Об «ужасах Интерры» (с) можно писать долго, но вернёмся к нашим поэтам…

На полуфинал «Поэмании» мне попасть не удалось, но о результатах все-таки сообщу:

Финалистами поэтического слэма стали:
Виталий Красный
Алёна Некрасова
Оксана Васякина
Олеся Бармина
Анатолий Квашин
Кирилл Логинов
Валерия Мордачёва
Данила Фирсов
Антон Метельков
Данил Долгополов

В поисках реакции на мероприятие можно наткнуться на совершенно разные отзывы от таких:

«Севда Гюльмамедова: Я хочу сказать, что побывав на полуфинали поняла, что подобной лажи не видела уже давно, единственный, кто был достоин раскрыть жанр трагедии современности — это Василий Лабецкий, которого выкинули в первом туре.»

до таких:

«Серёжа Мелёхин: было круто!!! огромное спасибо организаторам за очень солидную попытку сделать в нашем городе мероприятие такого уровня :)) было круто! атмосфера – это дааа… про судей бесполезно говорить как и про поэтов – всегда найдутся недовольные чем-то )) так что радуйтесь что все это просто было) ждем продолжения!»

Вот что рассказал о мероприятии один из участников – Анатолий Каплан:

«Это были обычные читки с оценками и лимитами времени. Ничего особенного. После слэма началось самое интересное, но мне пришлось раньше уйти.Что касается объективности оценок, то я думаю, что потребитель выбирал то, что ему больше по вкусу. Но в жюри, конечно, было некоторое количество пидорасов (не от ориентации). Я был уставший, поэтому выступил чуть выше среднего своих возможностей.»

Организатор фестиваля Елена Макеенко высказала своё мнение о том, как прошёл полуфинал и рассказала о жюри конкурса:

«На мой взгляд, полуфинальный слэм прошёл, как минимум, интересно. И неожиданность результатов, которую мы всем обещали, имела место. Во всяком случае, для меня. Конечно, всегда есть недовольные. Есть те, кто не умеет выступать на публике. Есть те, кому не повезло с очередью, или выбором текстов, или общим настроением, или чем-нибудь ещё – можно придумывать разные причины… Но слэм – особый жанр конкурса. Внешняя сторона имеет огромное значение, поэтому те, кто пишет по-настоящему хорошие тексты, зачастую, вылетают гораздо раньше тех, кто умеет завести публику. Нужно просто это понимать и относиться к слэму, как к поэтическому шоу, а не важной литературной премии.
Для выбора экспертов было два критерия: личная незаинтересованность в результатах и литературная адекватность (если можно так выразиться), на которую мы рассчитывали, потому что знаем этих людей лично. Случился, правда, курьёз: один набор карточек музыкант Игорь Николаев, которого мы просили проголосовать, отдал человеку, которого я, например, видела первый раз в жизни. Но на слэме вообще обычно карточки попадают в руки случайным людям – это нормальная практика. Последний набор был продан с аукциона, его купила группа поддержки Олеси Барминой. Олеся, собственно, и набрала больше всех баллов. Но мне бы не хотелось делать по этому поводу какие-то категоричные выводы.
Если бы решение принимала только я, я бы обязательно дала второй шанс Кате Странгел, которая просто не выдержала волнения перед публикой. Катя пишет очень настоящие, тонкие стихи, на мой взгляд, и при этом её совсем не знают. Она не ходит на читки, не участвует в квартирниках, в общем, не тусуется, как многие другие поэты. Мне хотелось, чтобы её увидели и оценили, но в этот раз не получилось (хотя кое-кто всё-таки обратил на неё внимание). Надеюсь, такой шанс ещё будет.
Кроме того, я рассчитывала увидеть в финале Анатолия Каплана. На мой взгляд, он если не лучший, то один из лучших молодых поэтов Новосибирска. Но, к сожалению, он превысил регламент и, как мне кажется, немного переборщил с той ораторской манерой, в которой решил выступить. Это и испортило его оценки.
Я не готова сказать, чьё место в списке финалистов должны были занять эти люди. Есть масса критериев, по которым я пытаюсь оценивать все выступления, даже через два дня после того, как всё закончилось. Разумеется, у меня есть свои предпочтения, но мне, как организатору, приходится балансировать между собственной субъективностью и тем фактом, что я делаю это для других.»



Кому интересно в подробностях узнать о том, как проходил слэм, можете почитать репортаж на НГС-Релакс.

Видеосюжет от REN-TV

Напомню, что финал состоится 24 сентября всё в той же «Бродячей собаке».

Автор опубликованных фотогрфий – Кристина Кармалита
К сожалению, опубликованные ранее фотографии Юрия Бамблюца пришлось удалить по просьбе автора в связи с конфликтной ситуацией, возникшей в комментариях с одним из пользователей.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

13 Комментариев на “Про «Интерру» и «Поэманию»”

  1. Lancelotte сказал:

    Как-то всё печально. Хорошо, что не пошла.
    Нет, то, что на НГС’е написано, лучше не читать…:) Ибо выворачивает…
    Блин, лучше бы Джо с концертом привезли, так нет же – ИННОВАЦИИ!!! Мне кажется, это весёленькое словечко вскорости (если ещё нет)будет вызывать одну единодушную реакцию общественности, а именно:»буэээээ….».
    Фотографии лютые, большое спасибо Бамблюцу!

  2. Юрий Бамблюц сказал:

    Форма слэма – тоже в каком-то смысле инновция для этого города.
    Орги молодцы, что предприняли такой экшен.
    Хотя, что-то мне подсказывает, что без предыстории «Шорохо» и «Негромко слушать» такое мероприятие с нуля замутить было бы нереально.
    А негодование у людей возникает, скорее, от качества нашей поэт. жизни как таковой, а не по причине искусственности усилий интерры.

    Поэт в России больше, чем поэт
    Я ждал его на party как мессию
    Вот Rаша есть
    Поэта только нет
    Наверно, Rаша больше, чем Россия…

  3. Марина Вдовик (Ноздрюхина) сказал:

    У нас в городе есть хорошая поэзия, просто далеко не все хорошие поэты вовремя узнали про «Поэманию» и смогли туда попасть.
    Огромная проблема – это отсутствие единого информационного пространства. Я пытаюсь с ней бороться хотя бы этим блогом, но этого не достаточно.
    К тому же, как сказала Елена Макеенко: «те, кто пишет по-настоящему хорошие тексты, зачастую, вылетают гораздо раньше тех, кто умеет завести публику. Нужно просто это понимать и относиться к слэму, как к поэтическому шоу, а не важной литературной премии.»

  4. Володька сказал:

    Бамблюц сноб и педофил. Не слушайте его.

  5. Марина Вдовик (Ноздрюхина) сказал:

    Володька, пожалуйста, будьте корректнее в своих высказываниях, иначе в следующий раз подобный комментарий будет удален.

  6. Олег сказал:

    …Вот Rаша есть
    Поэта только нет
    Наверно, Rаша больше, чем Россия…

    Юрий, это ваше? Или чье? Чтоб знать, кого автором называть, когда цитировать буду. Аж задохнулся, когда до последней строчки дочитал.
    Желание закрыть голову руками и завыть от этого всего. Дурдом на руинах.

  7. Юрий Бамблюц сказал:

    2Володька
    Ты, придурок, давай я тебе морду начишу для сюжета.

    (Марина, не удаляйте мое высказывание на первый раз.)

    2Олег
    Да мое, это по итогам слэма.

  8. Олег сказал:

    О фотографиях Юрия Бамблюца:
    Жаль. Надеюсь, что через какое-то время они вновь украсят эту статью. Здесь место – именно им. Они великолепны, красноречивы и адекватны описываемому событию.

  9. Марина Вдовик (Ноздрюхина) сказал:

    Да жаль.
    Но по-моему фотографии Кристины даже лучше.

  10. анна сказал:

    время стирает границы,людей ,города,время меняет лица,суть остаётся одна.Время летит словно пуля или крадётся,как мышь.Время увы не догонишь от времени не убежишь.Время палач и лекарь,время и счастье и боль.Время и младость и старость, время спорит с судьбой.У времени нету дома,оно никогда не спит,его нигде не отыщешь,его только память хранит.

  11. Вячеслав сказал:

    Прикольное стихотворение, только почему в этой теме? Да, и почему в строчку?

  12. Марина Вдовик (Ноздрюхина) сказал:

    Анна, заходите со своими стихами в нашу группу вконтакте – http://vkontakte.ru/club19254700

  13. анна сказал:

    Хорошо, обязательно зайду)

Оставить комментарий