Современная поэзия в современном формате

Автор: Марина Вдовик (Ноздрюхина)     Категория: Рецензии

Участники проекта «Шорохо!» издали аудиодиск со своими стихами. Он был записан на студии продюсерского центра «Танго и кэш». Презентация диска прошла на полуфинале поэтического конкурса «Поэмания».

Сборник пока вышел малым тиражом и распространяется среди друзей и поклонников поэтов. Кроме этого, его можно скачать с «Народа».

На диске записано 45 стихотворений Данила Долгополова, Александра Романовского, Юлии Кусковой, Дмитрия Войтюка, Андрея Жданова, Гаврилы Цапъ, Виктора Иванiва, Виталия Красного и Анатолия Каплана, а также фотоархив «Шорохо!».

Впечатление от сборника в общем и целом положительное. К сожалению, я ни разу не была на выступлениях «Шорохо!», поэтому большинство авторов и стихов оказались для меня новыми. Многие из них достойны внимания. Авторы самобытные и состоявшиеся.
Этот диск — не просто собрание разрозненных произведений, в нём прослеживается общее настроение и стиль, что немаловажно. Поэтому сборник воспринимается как цельное произведение. От большинства стихов веет эпатажным авангардом. Но немного не хватило экспрессии, возможно, из-за того, что не было возможности посмотреть на авторов, привыкших часть смысла доносить до зрителей через жесты и мимику.

«Живая подача и живые выступления всегда были одной из главных идей проекта, поэтому печатный эквивалент нами никогда не приветствовался»- так объясняет выбор формы издания один из отцов-основателей «Шорохо!» Александр Романовский.

Но лично мне, во время прослушивания диска, сильно не хватало письменных текстов. Видимо, дело привычки.
Ещё недоставало какого-то музыкального или иного звукового сопровождения. В полной тишине стихи звучат как-то слишком оторванными от реальности, им не хватает своего рода ритмического фундамента.
На мой субъективный взгляд из произведений больше всего понравились стихи Данила Долгополова и Анатолия Каплана. Прочитали лучше всех, по-моему, Гаврила Цапъ и Виталий Красный.

По-моему, в наше время именно такие форматы, как аудиозаписи стихов, поэтические видеоклипы, перформансы и т.п. становятся более актуальны, чем традиционная печать. Таков темп современной жизни – он не даёт людям спокойно наслаждаться поэзией, сидя под яблоней с томиком в руках. Мы привыкли получать информацию быстро и одновременно через несколько каналов восприятия. Поэтому все больше и больше поэтов приходят к новым формам подачи своего творчества. И это кажется правильным.
В процессе подготовки к фестивалю EXPERIENCES и я попробовала свои силы в видеопоэзии.

Первая часть видеопоэтической трилогии «Визуэты» Марины и Вячеслава Вдовиков.
Стихотворение Марины Вдовик (Ноздрюхиной) «С огрубевшими от пота лицами…» читает автор. Операторская работа – Вячеслав Вдовик.

Остальные части трилогии останутся в тайне до фестиваля.

Кстати, почитать мои произведения теперь можно на сайте Литературной мастерской В.К. Хрипунова.

Метки: , , , , , , , , ,

2 Комментариев на “Современная поэзия в современном формате”

  1. Lancelotte сказал:

    Идея диска стихов ИННОВАЦИОННА :).

  2. Lancelotte сказал:

    P.S.: А мне больше всего понравились Красный и Каплан.

Оставить комментарий