Что будет с лекарствами, или Фармацевтическая война Ющенко и Тимошенко

Обнаружили мы и пару любопытных фактов. Во-вторых, одна небольшая лениногорская аптека волшебным образом сгенерировала чуть ли не полмиллиарда выручки — все дело в разделе огромной аптечной империи России после смерти ее владельца. Практически две трети всего аптечного оборота приходится на 10 крупнейших сетей — 8,6 млрд рублей. Впрочем, нельзя сказать, что аптечный бизнес выбрался из кризисной ямы. Во-первых, в пяти крупных аптечных сетях в прошлом году произошло снижение выручки. Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны. Еще три крупных сети в году снизили чистую прибыль. А из двух финансово успешных фармгигантов РТ — один активно развивается на рынке ветеринарной фармы, которая, не в пример человеческой, растет как на дрожжах. Крупнейшей сетью аптек в Татарстане до недавнего времени владела семья Миннахметовых. Фото Максима Платонова По-видимому, хрупкая ситуация в фарме привела Миннахметовых к решению продать свой аптечный бизнес:

Нездоровая конкуренция: государственные аптеки обрекли на убыточность

Апелляция ответчику не помогла, долг не был погашен, и вот теперь сеть госаптек оказалась перед угрозой банкротства. Должнику придется представить суду бухгалтерскую отчетность и весь свой кредиторский портфель — весьма пухлый, потому что многомиллионные долги перед фармацевтическими компаниями накапливались на протяжении нескольких лет. К примеру, одно из таких совещаний состоялось в прошлом году в Госсовете Коми, где была озвучена задолженность ГАРК перед поставщиками лекарств — свыше миллионов рублей.

Тогда правительство согласилось предоставить учреждению заем и субсидию на 38 млн руб. Однако ГУП продолжал барахтаться в финансовом болоте. Тем временем витрины госаптек стали напоминать пустые прилавки наших магазинов конца х — начала х.

Большинство аптечных сетей в кризис уменьшили свои заставляет аптечный бизнес менять свои стратегии развития. своих аптек и вполне возможно что убыточные розничные точки будут закрыты.

Участники рынка предсказывают закрытие порядка половины аптек. Об этом пишет . Кроме того на 20 процентов с нового года увеличились страховые взносы, выросли коммунальные платежи и тарифы. Эксперт прогнозирует, что к середине года закроется около 30 процентов аптек, а к концу года это число увеличится до 50 процентов. Особенно сложная ситуация складывается в небольших городах и населенных пунктах, где аптеки поставлены на грань выживания, а население не может получить доступ к необходимым лекарственным препаратам.

По данным Ассоциации российских фармацевтических производителей, в прошлом году убыточными оказались 17 процентов аптек. В этом году показатель, вероятно, вырастет до 50 процентов, говорит директор ассоциации Виктор Дмитриев. Как ранее писал . Документ также должен обеспечить доступ россиян к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам ЖНВЛС. Не так давно стало известно, что госрегулирование может распространиться не только на список ЖНВЛС, но и на препараты, стоимостью выше рублей.

Кроме того, в планах правительства — обеспечить российским лекарствам к году ти процентную долю на отечественном фармрынке.

Сделки 2020 года привели к тому, что суммарно топ-20 аптечных сетей выросли на 17%

Что предпочтительнее - аптечная сеть или автономная аптека - каждый решает в зависимости от целей бизнеса, своих возможностей и конкретных обстоятельств. Существует ли выгодный аптечный формат Аптечного формата на все случаи жизни не бывает в принципе - у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И то обстоятельство, что аптечные сети в настоящее время отвоевывают долю рынка у единичных аптек, - это всего лишь тенденция, а вовсе не весомый аргумент в пользу перспективности розничного формата.

Каково влияние программы ДЛОна аптечный рынок Игроки рынка полагают, что госаптеки чуть ли не повсеместно убыточны. Да, на них лежат .

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП. В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют.

Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения. Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен.

Аптекающий магнит. «Магнит» ищет в Перми сотрудников для открытия сети аптек

Аптечный пункт в Полетном обеспечивает лекарствами жителей не только этого села, но и двух соседних — Петровичи и Прудки. Если аптека закроется, за лекарствами сельчанам придется ездить за км в Хабаровск. Боясь остаться без жизненно важных медикаментов, жители активно раскупают оставшиеся препараты.

Как открыть аптеку; перспективы фармацевтического бизнеса; форма и типы осуществления аптечной деятельности; регистрация фармацевтической.

Вакансия опубликована на сайте поиска работы и подбора сотрудников . Новый специалист будет контролировать все мероприятия по открытию новых аптек, принимать объекты сети после завершения строительно-монтажных работ и заниматься подбором персонала. За успешную работу по развитию фармнаправления сети ему обещают ежемесячно платить до 82 тысячи рублей. По их мнению, ритейлер может использовать две стратегии развития, одна из которых приведет к закрытию значительного количества работающих в крае аптечных пунктов с небольшим товарооборотом.

Его реализация предусматривает получение лицензии, установку специализированного оборудования, наем квалифицированных специалистов. По такому пути в Прикамье прошли все аптечные сети: У них у всех есть аптеки, открытые в зонах у входов-выходов из супермаркетов. На данный момент все выгодные площадки, обеспеченные достаточным трафиком посетителей, заняты.

Второй путь — продажа безрецептурных аптечных товаров непосредственно в супермаркетах, в таком случае не нужно нести расходов, связанных с лицензированием. Однако это возможно, только если будет утвержден законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. Но продуктовый ритейлер может готовиться. Ничто не мешает сети развиваться сразу в двух этих направлениях.

Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Однако вопрос, поднимаемый в нашей статье"Минздрав ограничивает открытие аптек", касается иных аспектов. Не будем повторяться и перечислять все несоответствия обсуждаемого 5-го пункта приказа Минздрава , устанавливающего"радиусы обслуживания" для открытия аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков, законодательству нашей республики. И это, поверьте, не только наше мнение.

Так, в ответе департамента антимонопольной и ценовой политики Минэкономики, направленном Белорусскому союзу налогоплательщиков, сказано, что" В соответствии с пунктами 1 и 2 ст.

«Ригла» начала оптимизировать структуру своих аптек еще до кризиса. затрат и повышению эффективности бизнеса на этом не была . Раньше главной причиной убыточности некоторых аптек была слишком.

Старейшие местные сети, которые долгое время входили в десятку лидеров, теряют рынок, а их места занимают новички и федеральные сети Впервые за последние 10 лет среди аптечных сетей Петербурга началась активная ротация. Практически выбыли с рынка"Здоровые люди","Новая аптека","Аптечка для Вас". Существенно сдали позиции аптеки"Фармакор","Родник здоровья". Но опустевшим рынок не назовешь — крупные федеральные и небольшие местные сети используют момент, чтобы занять рынок.

Старожилов потеснили Старейшая петербургская сеть"Фармакор" более 7 лет держалась в пятерке лидеров, но в последние 3 года теряет позиции. Участники рынка говорят о перебоях с товаром и полупустых аптеках сети. Доля рынка сократилась из-за прихода в город новых игроков и закрытия нерентабельных аптек"Фармакор", комментирует Елена Новикова, коммерческий директор ГК"Фармакор". По ее словам, закрывая убыточные точки, компания увеличивает доходность бизнеса.

Перебои с оплатой она отрицает: Компания ведет подготовку к запуску 20 аптек. Большинство аптечных сетей пострадали от кризиса: Так, с апреля года оператор петербургской сети ООО"Лекрус-СПБ" проходит процедуру банкротства, как, впрочем, и многие другие аффилированные с ним юрлица. Из рейтинга"Топ аптечных сетей России" аналитического центра в первом полугодии года выбыли сразу три петербургские сети: С июля года в ОАО"Фармация" ведена процедура наблюдения.

Открытие аптеки, медицинского центра

Эксперты говорят о скорейшем разорении аптек Петербурга 11 декабря года, Об этом заговорили после принятия Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения до года. Программа нацелена на повышение доступности лекарств для населения. Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным.

Аптечный бизнес имеет определенную специфику, поскольку .. рынке Украины с суммарной долей рынка 19% — убыточные.

Однако новичкам закрепиться на нем непросто. Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей.

Не исключено, что в скором времени многие убыточные муниципальные аптеки будут признаны банкротами и их перепродадут коммерческим организациям. Объединяются в сети и государственные аптеки в других регионах: Входной билет стоит дорого — Чтобы войти на аптечный рынок и закрепиться на нем, нужны большие инвестиции, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. Эти деньги уходят на аренду помещения сроком на 3 месяца, его ремонт, закупку мебели и оборудования, получение необходимых лицензий и справок.

Но для того чтобы аптека стала приносить доход, требуется время, в течение которого приходится тратить средства на закупку товаров, оплату труда персонала. Зарабатывать больше аптеки не могут потому, что цены на многие лекарства регулируются государством. Поэтому цены в аптеках — как сетевых, так и независимых — находятся в одном диапазоне. Можно ли выжить в одиночку? Несмотря на все эти обстоятельства, на аптечный рынок постоянно выходят новые компании.

Какую стратегию лучше избрать, чтобы бизнес был успешным? Проще стать членом какой-либо аптечной сети.

Сергей Антоненков: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия. Плюсы несетевого продвижения В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты. Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети.

Однако до сих пор считается, что сильными сторонами сети как раз является феномен консолидированного укрупнения. Подобное клонирование, благодаря снижению себестоимости, приводит к увеличению оборотных средств, что, в свою очередь, позволяет развивать бизнес, уменьшать текучесть кадров, а для захвата большей доли рынка - еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице. На самом деле, хозяйственные расходы в данном формате только увеличиваются, и сопровождается этот процесс отнюдь не появлением дополнительных финансов, а уменьшением рентабельности.

Из 50 аптечных учреждений (аптеки, аптечные пункты и киоски) 33 аптек, необходимо наладить индивидуальные бизнес-процессы в каждой . является финансово очень сложным и зачастую убыточным.

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом. Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно: Впервые за несколько лет, представитель фармакологического бизнеса побеседовал со СМИ и максимально откровенно рассказал о том, что же на самом деле происходит в"закрытом" от прессы аптечном ритейле.

Сергей Анатольевич, почему именно аптечный бизнес практически не коммуницирует со СМИ? Владельцы отказываются от комментариев, запрещают своим подчиненным любым образом взаимодействовать с журналистами. Возможно, на это есть конкретные причины? На самом деле, это не совсем так. Просто на сегодняшний день сложившаяся ситуация спровоцирована в свое время самими представителями СМИ. Население, по большей части, привыкло воспринимать фармацевтический бизнес изначально негативно, и СМИ в свое время выступали в роли дополнительного провокатора, из раза в раз выставляя аптечный бизнес некой"золотой жилой", в которой его представители занимаются главным — набивают карманы деньгами.

Необходимо понимать, что фармацевтика — сам по себе бизнес социально ответственный. Любой владелец аптеки изначально будет относиться к прямым вопросам журналистов, как к попытке уличить его в корысти.

АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС / ОТКРЫТЬ АПТЕКУ / #STARTUPUA