Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

Показатели эффективности Показатели эффективности инвестиций: , , Проводя оценку проектов с точки зрения инвестиционной привлекательности, специалисты оперируют профессиональными терминами и обозначениями. Чистая текущая стоимость проекта. Этот показатель равен разнице между суммой имеющихся в данный момент времени денежных поступлений инвестиций и суммой необходимых денежных выплат на погашение кредитных обязательств, инвестиций или на финансирование текущих потребностей проекта. Разница рассчитывается исходя из фиксированной ставки дисконтирования. В целом, — это результат, который можно получить незамедлительно, после того, как решение об осуществлении проекта принято. Чистая текущая стоимость рассчитывается без учета фактора времени. Показатель сразу дает возможность оценить перспективы проекта: Этот показатель — абсолютная мера эффективности проектов, который имеет прямую зависимость от масштабов бизнеса. При прочих равных условиях растет вместе с суммой финансирования.

Показатели эффективности инвестиций и особенности их расчета

В настоящее время приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиций и их отбору для финансирования вторая редакция 1. В них достаточно полно нашли отражение результаты научных исследований отечественных и зарубежных экономистов в области методов оценки эффективности. Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим рекомендациям делятся на следующие виды[9] [10]: Выделение подобных видов является искусственным и связано с определением единого показателя экономической эффективности, но применительно к различным объектам и уровням экономической системы:

Определение основных показателей эффективности инвестиционных проектов.

Показатели эффективности инвестиционных проектов В условиях рыночной экономики коммерческому банку довольно сложно рассчитывать на качественное проведение активных операций без осуществления инвестиционной деятельности. Проведение банком только ссудных операций дает возможность иметь достаточную прибыль, однако не позволяет рассчитывать на низкий уровень рисков. Выдавая ссуды, банки постоянно рискуют не получить их обратно.

Следовательно, активные операции нельзя ограничить только кредитными услугами. Имея в своем распоряжении свободные денежные средства, банк должен не только обеспечить их сохранность, получить соответствующий доход, но и позаботиться о диверсификации и ликвидности. В настоящее время многие коммерческие банки активизировали деятельность по финансированию долгосрочных инвестиционных проектов. Решение этого вопроса принимается на уровне правления банком. При этом даются ответы на следующие вопросы: Для ответов на эти вопросы необходимо определить финансовые показатели эффективности инвестиционных проектов, используя различные методы инвестиционного анализа, в частности метод Мирового банка и других международных организаций.

Финансовые показатели эффективности инвестиционных проектов можно разделить на три основные группы: К показателям первой группы относятся:

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости бизнес-проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Эффективность проектов - давайте считать одинаково Никонова Ирина Александровна заместитель председателя правления АКБ"Межрегиональ-ный инвестиционный банк". Шамгунов Равиль Назимович заместитель начальника управления проектного финансирования АКБ"Межрегиональный инвестиционный банк" Отсутствует также единая точка зрения на постановки решаемых задач и обоснование выбора ставки дисконтирования. Цель статьи — рассмотреть постановку типовых задач оценки эффективности инвестиционных проектов и предложить для них соответствующую структуру денежных потоков и ставки дисконтирования.

Инвестиционная эффективность, эффективность инвестиционного проекта, оценка эффективности инвестиционных проектов, показатели.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять. Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений. В этом его можно сравнить с внутренним коэффициентом окупаемости и чистой текущей стоимостью.

Данный показатель — это один из наиболее доступных способов, которые позволяют понять, какое количество времени понадобится компании, чтобы возместить первоначальные затраты. Этот критерий позволяет с высокой точностью производить планирование инвестиций даже в государствах с недостаточно устойчивой финансовой системой. Норма доходности Также известна, как внутренняя норма доходности. Она представляет собой ставку, которая обеспечивает отсутствие убытков по инвестициям или тождественность доходов от вложений затратам на рассматриваемый инвестиционный проект.

Дополнительно ее можно определить, как предельное значение процентной ставки, при которой фактическая разница между оттоком и притоком денег будет равняться нулю.

Показатели эффективности инвестиционного проекта

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Оценка эффективности инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемого чистого дохода от реализации проекта за принятый горизонт расчета с.

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

С учётом дисконтированного альтернативного дохода математическая модель для расчёта дисконтированного экономического эффекта предстанет в следующем виде: Числовое значение нормы дисконта в расчётах дисконтированного альтернативного дохода должно быть ориентировано на величину банковского процента по депозитам в Сбербанке, так как именно размещение капитала в наиболее надёжном банке России является базовой альтернативой других вариантов использования капитала.

Вместе с тем при установлении величины нормы дисконта в случае расчёта чистого дисконтированного дохода должны учитываться и другие факторы. Формально при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта каждый инвестор имеет право самостоятельно устанавливать норму годового дохода на вложенный капитал, то есть каждый хозяйствующий субъект использует индивидуальную норму дисконта. Однако экономически обоснованные подходы предполагают определение нижней и верхней границы нормы дисконта, в интервале которых и следует устанавливать конкретный уровень доходности капитала.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Надо признать, что предварительные и расчетные оценочные действия требуют высокой компетентности в сфере финансово-аналитической практики. Это связано с тем, что показатели эффективности проекта по составу и комбинаторике выходят далеко за рамки оценки локальных инвестиционных эффектов и зависят от многочисленных факторов. Подготовительные мероприятия к расчетам Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта ИП опирается на информационный базис, подготавливаемый всем ходом подготовительной и собственно планировочной работы.

Качество исходной и первично переработанной информации имеет первостепенное значение. На втором месте стоит тип проекта, соответствующего стадии жизненного цикла проектоустроителя, на третьем — виды рассматриваемой эффективности и т. Немаловажную роль играет соотношение эффектов различных стадий проекта.

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов: В современной научной литературе исследованию проблемы выбора оптимального.

не может быть рассчитан. Где Инв — инвестиции в проект, отток капитала, Доход — приток денежных средств в периоде, — норма реинвестирования капитала в предположении, что полученный от проекта доход будет вложен в другие проекты. Пример 3 Рассчитаем показатели доходности для проекта покупки фермы. Финансовая модель проекта рассматривалась нами в примере 2. Рассчитаем при которой правая часть уравнения будет равна млн рублей.

Индекс доходности инвестиций Индекс доходности инвестиций — это отношение дисконтированных поступлений от проекта к сумме первоначально инвестированного капитала. Индекс доходности затрат Рассчитывается, как отношение суммы накопленных доходов к сумме накопленных затрат по проекту. Определяется как с использованием дисконтирования, так и без. Пример 4 Для рассматриваемого нами проекта покупки животноводческой фермы индекс доходности инвестиций равен: Необходимо проанализировать и другие возможности вложения денег и выявить наиболее доходную из них, с учетом рисков по каждому проекту, разумеется.

Достаточно ли расчета показателей эффективности?

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике. Можно выделить следующие семь ключевых вопросов список решений , ответ на которые может быть получен в ходе использования основных положений этого раздела комплексного анализа инвестиционной деятельности: Основополагающими принципами анализа эффективности долгосрочных инвестиций являются:

В международной практике обоснования инвестиционных проектов используется несколько показателей, позволяющих подготовить решение о.

Сегодня всё известные способы анализа эффективности инвестиций делятся на семь больших групп. Чистая приведенная стоимость проекта . Срок окупаемости первоначальных инвестиций РР. Период окупаемости первоначальных инвестиций, рассчитанный с учетом дисконтирования денежных потоков . Коэффициент рентабельности инвестиций . Чистая приведенная стоимость проекта Так как основная миссия большего количества денежных вложений — это максимальная прибыль с каждого инвестированного рубля, основным индексом, имеющим значение для инвесторов, является чистая приведённая стоимость проекта.

Этот момент позволяет вкладчику понять, на какую безусловную сумму денежных средств за весь период существования проекта он может рассчитывать.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций