Социальные инвестиции Метинвеста в первом полугодии 2011 года

Предыстория[ править править код ] Исторически, регулирование и, в меньшей степени, филатропия — представляли собой попытку минимизировать негативные социальные последствия предпринимательской деятельности. Однако, история сохранила примеры отдельных инвесторов, использовавших социально ответственное инвестирование для выражения своих ценностей, и такое инвестиционное поведение выражалось, как правило, в стремлении избегать инвестирования в предприятия или виды деятельности, влекущие негативные последствия [3]. В е годы Джед Эмерсон выступает за смешанно-ценностный подход, согласно которому фондам следует направлять пожертвования в соответствии со своей миссией, а не со стратегией получения максимальной финансовой прибыли, как это было принято ранее. В году Барух Лев из Бизнес-школы Штерна [ ] , сопоставил идеи о нематериальных активах в книге с одноименным названием : , , , поспособствовав их дальнейшему развитию. Приверженность измерению социальных и экологических показателей, с той же строгостью, что и финансовых, является важным, даже незаменимым атрибутом импакт-инвестирования.

Качество жизни

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского,

Инструменты механизма стимулирования корпоративной социальной Исследованы особенности использования социальных инвестиций.

— аспирантка кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М. Рассматриваются характер и тенденции развития прессы, как информационного канала распространения и популяризатора идеи социальной ответственности. СМИ, корпоративная социальная ответственность, социальные проекты. . , . В мире существует несколько эффективных моделей корпоративной социальной ответственности КСО , каждая из которых зависит от того общественно-экономического строя, который исторически сложился в стране.

Спектр международных моделей КСО определяется в первую очередь балансом: В последние несколько лет в России корпоративная социальная ответственность стала темой номер один среди прочих общественных дисскусий, затрагивая в основном вопросы функционирования бизнеса, поскольку они имеют неоднозначную оценку в обществе.

Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом 1. В последние несколько лет КСО динамично развивается в России. Несмотря на финансовый кризис, многие корпорации продолжили участие в социальных проектах, строя свои коммуникативные стратегии на принципах информационной открытости, КСО, что благоприятно сказывается на их имидже.

Корпорации показывают, что они настроены на долгосрочную, стратегическую работу и не снимают с себя социальных обязательств. КСО — добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций.

Экономика и управление народным хозяйством: Концепции социальной ответственности 1. Формирование копией цнн социальной ответственности 10 бизнеса 1. Сущность и роль социальных инвестиций в реализации социальной ответственности бизнеса 1 . Ресурсные и факторные ограничения н нредиоч"гения осуществления инвестиций 2.

Социально-преобразующие инвестиции (инвестиции воздействия, импакт- инвестиции) . Крупные корпорации также формируются в качестве мощных механизмов для социально-преобразующих инвестиций. Компании.

Участники секции обсудили вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общества в условиях экономического кризиса, эффективность существующих механизмов социальных инвестиций, место некоммерческих организаций в развитии социального инвестирования. Было отмечено, что в российском бизнесе образовалось ядро из компаний, которые системно подходят к политике выстраивания своей устойчивой политики в области КСО и готовы раскрывать свою ежегодную финансовую отчётность и размер социальных инвестиций.

Эти компании в основном делают акцент на качестве своих инвестиций и той помощи, которую они оказывают обществу. Вместе с тем, согласно докладу Ассоциации менеджеров и Школы бизнеса СПбГУ о состоянии политики КСО и социальных инвестиций, количественные и качественные индексы социальных инвестиций российского бизнеса за 10 лет с по год не продемонстрировали положительной динамики. Сейчас развитию социальной ответственности бизнеса и социальных инвестиций мешают три основных фактора: Участники секции считают, что в условиях сжатия экономики сохранение и приумножение масштабов социального инвестирования может быть достигнуто только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса и общества.

Первостепенное внимание при этом должно быть уделено стимулированию долгосрочных социальных программ с вовлечением широкого круга партнёров, тиражированию успешных практик социального партнёрства, поиску новых форматов и механизмов сотрудничества. Участники секции отметили, что особое внимание следует уделить продвижению механизмов социального инвестирования, которые уже подтвердили свою эффективность.

Программа Лаборатории социальных инвестиций

Решение жилищной проблемы может стать локомотивом роста национальной экономики, в частности ее финансовой системы, позволив банкам широко использовать ипотечные механизмы, а рынку ценных бумаг - развивать такое перспективное направление, как секьюритизация ипотечных кредитов. Кроме того, развитие получат и другие смежные со сферой жилой недвижимости отрасли национальной экономики.

В этой связи можно выделить следующие актуальные проблемы на рынке жилья: На фоне явного недостатка жилья и невозможности удовлетворить повышенный спрос строительный комплекс не обеспечивает достаточного предложения.

6(2 В. Н. Якимец. СОЦИАЛЬНЫЕ. инвестиции. РОССИЙСКОГО. бизнеса. Механизмы, примеры, проблемы, перспективы. МОСКВА. 1Ш

Федеральный закон от 11 августа г. Федеральный закон от Социальные инвестиции российского бизнеса: В многообразии форм проявления социальной ответственности бизнеса к наиболее значимым следует отнести социальное инвестирование, безусловным образом влияющее на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала в обществе. Социальный прогресс общества объективно усиливает значимость инвестиционных решений, связанных с социальной политикой на макро- и микроуровне.

Долгосрочные вложения ресурсов в строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры, находившихся на балансе государственных предприятий, были характерны для советского периода национальной экономики СССР и представляли специфическую форму социального инвестирования. Благотворительность в советском обществе проявлялась в основном в форме шефства предприятий над различными социальными учреждениями, в ситуациях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

В постсоветском периоде с переходом на рыночные принципы хозяйствования она стала возрождаться вновь, что в условиях недостаточности бюджетного финансирования затрат на муниципализируемые объекты социальной инфраструктуры в период приватизации сыграло позитивную роль в смягчении социальной напряженности. Параллельно стали возникать первые благотворительные фонды, организуемые крупнейшими предпринимателями России [2].

Различие между этими видами социальной деятельности в том, что благотворительность не предполагает отдачи, адекватной вложенным средствам.

Ваш -адрес н.

Установленные ранее социальные гарантии минимальны, насущные социальные проблемы не решаются, механизмы социальной помощи показывают свою неэффективность. В этих условиях все большее значение приобретают социальные программы бизнеса, который не должен ограничиваться только экономическими целями. Он обязан учитывать социальные воздействия своей деятельности на работников, потребителей и местные сообщества, а также способствовать достижению социальных целей общества в целом.

Подробно охарактеризованы классификационные признаки и построена оригинальная классификация механизмов социального инвестирования.

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций.

Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет. Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления: СО-инвестирование и социальное инвестирование. Предложено определение механизма социального инвестирования. Описаны типологии моделей социального инвестирования.

СОЦИАЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

. , . , , , .

Для формирования организационно-управленческого механизма необходимо сформировать критериальную систему социальных инвестиций .

В России сложились необходимые условия для создания качественных форм и механизмов корпоративной ответственности: Корпоративная социальная ответственность реализуется через добровольный вклад частного сектора в общественное развитие через механизм социальных инвестиций. Однако основные проблемы дальнейшего эффективного развития корпоративной социальной ответственности в России проистекают из-за слабо оформленного публичного спроса на социальную активность частного сектора: В результате, государство вынуждено было создавать замену публичному спросу на социальную активность, подменяя его государственным давлением и принуждением бизнеса.

Такая практика позволила в свое время сдвинуть развитие корпоративной социальной ответственности с мертвой точки, однако к настоящему времени исчерпала свой ресурс и становится тормозом для гармонизации общественного развития. Ресурсы любой компании ограничены. Поэтому лидеры бизнеса все чаще стремятся добиться максимальной отдачи от социально-значимой деятельности, направленной на персонал, клиентов и местные сообщества. Социальные инвестиции приносят измеримые, осязаемые преимущества и выгоды для основной деятельности компании.

К ним во многом применимы те же требования, что и к инвестициям в основную деятельность компании:

Механизмы привлечения частных инвестиций в общественную инфраструктуру